Веду в одном из форумов диалог насчет программы "Управляй здоровьем" от СК "ВТБ-Страхование", и думаю будет полезным разместить его и тут.
Вопросы касаются разных моментов этой страховой программы.
Если какие-то вопросы появились и у Вас - задавайте их тоже, буду раз ответить.
1. Страховка заключается за 5 минут без медобследования. Страховщик вообще не заинтересован в том кого он страхует? Обычно перед заключением медстраховки нужно пройти полную диспанзеризацию. И в тоже время в страховании ВТБ есть ограничения, что страховка не распространяется на уже существующие заболевания и рецидивы. Кто кому в этом случае должен это доказывать? Получается, что при наступлении страхового случая я сам должен бегать по больницам за справками и доказывать ВТБ, что это не рецидив?
Отличный вопрос! Дело в том, что это - коробочный продукт, т. е. сделанный так, чтобы его можно было продавать с минимальными временными затратами. И именно потому, что для заключения договора не требуется проходить медобследование - вводится "период ожидания", равный 6 месяцам.
Следующий момент. Риск звучит так "первичная диагностика онкологического заболевания". Это означает, что если заболевание было ранее диагностировано (и человек внесен в реестр онкобольных), то такой человек НЕ ПОДЛЕЖИТ страхованию.
Насчет доказательства - разумеется, доказательство лежит на застрахованном. В правилах дан конечный список документов, который подтвердит страховой компании, что человек не был болен (ЛИБО НЕ ЗНАЛ О БОЛЕЗНИ) на момент страхования.
Фактически - если ему онколог не поставил диагноз - значит человек был здоров.
Список документов из Особых условий страхования:
- Заявление о страховой выплате по продукту «Управляй здоровьем!»;
- Полис и Приложение №1 к Полису (при наличии), Дополнительные соглашения (при наличии);
- Документ, удостоверяющий личность Застрахованного (Выгодоприобретателя);
- Выписка из медицинской карты амбулаторного больного, содержащая информацию об имеющихся у Застрахованного до заключения договора страхования заболеваниях;
- Справка лечебно - профилактического учреждения (выписка из медицинской карты амбулаторного / стационарного больного (выписной эпикриз из истории болезни)), заверенная печатью, с диагнозом, сроками лечения, результатами обследования, лечением;
- Результаты проведенных анализов;
- Документ, подтверждающий, что лицо является законным представителем несовершеннолетнего Застрахованного;
- Выписка из онкологического диспансера по месту жительства – предоставляется только при онкологическом заболевании.
Так же, как агент я готов добавить информацию о том, что если у человека последние 5 лет менялась прописка в паспорте, то страховая компания попросит предоставить выписку из онкодиспансеров (там будет написано что такой-то человек не обращался за мед. помощью), по всем местам прописки.
2. В страховке так же указано, что со страховой выплаты будет осуществляться юридическая поддержка и сопровождение. Что это такое? ВТБ сразу перечислит часть суммы своим юристам на сопровождение или застрахованное лицо вправе распоряжаться полной суммой и само может выбирать юридическую компанию для своего сопровождения? А юридическая поддержка ВТБ - это просто по желанию. У меня закрадываются подозрения, что это именно "прикорм" своих юристов.
Нет, размер выплаты - тот, который указан в полисе. Юридическая и медицинская поддержка - это услуга ассистанса, которая входит в полис страхования. Обращаться или нет за этой услугой - выбор самого человека.
Что представляет собой эта услуга?
- Информирование о том, где и когда можно ежегодной пройти бесплатных диспансеризацию или специализированный осмотр за счет ОМС;
- Рекомендация в выборе врача;
- Информирование о тех правах, которыми человек обладает и собственно помощь в реализации этих прав;
- Юридическая поддержка - это, в основном, помощь в возврате из бюджета денег, потраченных на лекарства и процедуры.
- Помощь в покупке необходимых лекарств, напрямую у производителя, чтобы исключить покупку контрафакта и дженериков по цене оригинальных препаратов.
А вообще - человек наступления страхового события может просто получить деньги и уехать лечиться в Германию, Израиль, США - его никто не ограничивает в этом.
Если и дальше будут дельные вопросы - обязательно размещу их тут и дельные ответы на них.
Удачи и не болейте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий