понедельник, 2 февраля 2015 г.

Социальные гарантии государства: так ли это хорошо?

Всем привет!

Сегодня меня сильно эмоционально завела статья (вернее - комментарии). Правда, там речь идет не о России, а о моей другой "родной" стране - Израиле.

Смысл статьи в том, что фонд социального страхования (битуах леуми) имеет большой дефицит бюджета, и если рост дефицита продолжиться, то через 20 лет фонд обанкротится.


Комментарии были в основном двух направлений "хватит финансировать ортодоксов" и "уменьшим социальное пособие на детей - т.к. у ортодоксальных и арабских семей от 4 детей и больше".

И, если, какое внутреннее бешенство взяло! Может - весеннее обострение... )

Когда я жил в Израиле, постоянно сталкивался с такой вещью: пособие по безработице ("авталА") многие израильтяне считают как нечто им причитающееся. Система такая: работаешь 18 месяцев, и после этого если тебя уволили "по сокращению", то можешь 3 месяца получать пособие в размере 75% от заработной платы. Ну, т.е. - можно за 2 года иметь 5 месяцев ОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска.

И таких физически здоровых лодырей - очень много! Тем более, что работу потерять не страшно, ее много за такие же деньги.

А откуда соцстрах берет деньги? Из налогов, которые платят работающие.

Вот и получается, что когда 1-2 лодыря на сотню, то все в "шоколаде", но... видя, что другие могут жить не напрягаясь - число лодырей растет. И когда с налогов на зарплату 3 работников содержится 1 лодырь - то это уже перебор!

Я к чему затеял этот разговор? Социальные гарантии - это не только благо, но и приучение людей к халяве. И чем больше социальных гарантий - ТЕМ ХУЖЕ ЖИВУТ ТЕ, кто работает.

Как то так.
Удачи Вам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий